«Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконного оборота оружия»

24.10.2025

На территории Российской Федерации оборот оружия и боеприпасов регулируется Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», любое иное обращение с оружием, вне рамок установленные законом, является противоправным.

Согласно действующему законодательству под огнестрельным оружием следует понимать, оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда; к боеприпасам относятся предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

В Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) также включены понятия: «комплектующие детали», «взрывные устройства», «газовое оружие», «ядерное», «химическое и биологическое оружие», «другие виды оружия массового поражения».

Ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрена ст. 222 УК РФ, а взрывчатых веществ или взрывных устройств
ст. 222.1 УК РФ, за совершение которых предусмотрено наказание от 6 до 8 лет лишения свободы.

Ответственность за незаконное изготовление оружия установлена                                     ст. 223 УК РФ, а взрывчатых веществ ст. 223.1 УК РФ. Законодателем за совершение указанных преступлений предусмотрена максимальная уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы.

Ответственность за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия предусмотрена ст. 224 УК РФ. Законодателем за совершение указанного преступления предусмотрена максимальная уголовная ответственность до 2 лет лишения свободы. 

Ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена ст. 226 УК РФ. Преступление считается оконченным с момента незаконного изъятия и завладения указанными предметами, а в случае вымогательства с момента предъявления требования независимо от того, выполнено оно или нет. Уголовная ответственность за совершение указанного преступления предусмотрена в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет.

При этом следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности, однако, добровольной сдачей указанных предметов не признается их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Старший помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                          Н.М. Калачев

Галерея

Посмотреть всю галерею

Видео